HUBUNGAN ANTARA USIA, BODY MASS INDEX DAN JENIS KELAMIN DENGAN OSTEOPOROSIS - Andarini, Sri; Suryana, Bagus Putu Putra; Praja, Dewangga Wahyu (Majalah Kesehatan FKUB, 2020)
Osteoporosis adalah penyakit tulang sistemik yang ditandai dengan massa tulang yang rendah dan kerusakan mikroarsitektur jaringan tulang yang mengakibatkan peningkatan kerapuhan tulang. Osteoporosis paling sering terjadi pada bagian femoral neck dan lumbar spine (L1-L4). Terdapat beberapa faktor risiko penyebab osteoporosis seperti usia, body mass index (BMI) dan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan kontribusi usia, BMI dan jenis kelamin berhubungan dengan terjadinya osteoporosis pada femoral neck dan lumbar spine (L1-L4). Penelitian ini menggunakan desain potong lintang. Populasi penelitian adalah seluruh pasien yang datang dan diperiksa di Poliklinik Osteoporosis RSUD. Dr. Saiful Anwar Malang berdasarkan rekam medis pada tahun 2012. Sampel diambil secara total sampling yaitu sebanyak 154 pasien. Peneltian ini menunjukkan bahwa faktor usia berhubungan dengan terjadinya osteoporosis pada lumbar spine (L1-L4) (p = 0,018), sedangkan BMI berhubungan dengan osteoporosis pada femoral neck (p = 0,000). Hasil analisis multiple logistic regression menunjukkan bahwa usia, BMI, dan jenis kelamin dapat memprediksi Â terhadap terjadinya osteoporosis pada femoral neck (R2 = 0,155), dan osteoporosis pada lumbar spine (L1-L4) (R2 = 0,112). Dapat disimpulkan bahwa faktor usia berpengaruh terhadap osteoporosis pada lumbar spine (L1-L4) dan BMI berpengaruh terhadap osteoporosis femoral neck. Usia, BMI dan jenis kelamin secara bersama-sama berpengaruh terhadap osteoporosis femoral neck dan lumbar spine (L1-L4).