EFEK PAPARAN PROFILIN Toxoplasma gondii TERHADAP KADAR CHEMERIN PADA TIKUS Rattus norvegicus STRAIN WISTAR - Iskandar, Agustin; Mayashita, Dearikha Karina; Alim, Fathi Nabila (Majalah Kesehatan FKUB, 2018)
Obesitas merupakan masalah kesehatan masyarakat global yang terkait dengan morbiditas, mortalitas, dan keterbatasan fungsional.  Di saat yang bersamaan, prevalensi penyakit menular karena infeksi juga menunjukkan adanya peningkatan. Hal ini menimbulkan dugaan adanya keterkaitan antara infeksi dengan obesitas. Profilin merupakan bagian dari parasit Toxoplsma gondii yang dapat berikatan dengan TLR-11 dan  memicu ekspresi IL-12 serta sitokin proinflamasi lain, yang diduga dapat menyebabkan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek paparan profilin T. gondii terhadap kadar chemerin sebagai adipositokin proinflamasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan true eksperimental-post test only control group design, menggunakan tikus (Rattus norvegicus) strain Wistar, yang diberi dua perlakuan yakni diet normal dan diet hiperkalori. Kemudian diinjeksi profilin dosis 15, 30, 45 mcg/mL.  Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kadar chemerin yang signifikan (p = 0,038; ). Hasil uji post-hoc Tukey  didapatkan perbedaan bermakna pada kelompok profilin dengan dosis 30 mcg/mL yang diberi diet hiperkalori. Uji kolerasi dan regresi linier pada kelompok diet normal menunjukkan hubungan yang kuat antara dosis profilin dengan kadar chemerin (r = 0,600) dan R2 = 0,360 yang dapat diartikan bahwa ada pengaruh dosis profilin pada kenaikan kadar chemerin yaitu sebesar 36%. Pada kelompok diet hiperkalori didapatkan hubungan sangat kuat antara dosis profilin dengan kadar chemerin (r = 0,078) dan R2 = 0,609 yang berarti  bahwa pengaruh dosis profilin pada kenaikan kadar chemerin sebesar 60,9%. Kesimpulan penelitian ini adalah paparan profilin Toxoplasma gondii menyebabkan peningkatan kadar chemerin pada tikus strain Wistar.