PENGARUH Nigella sativa TERHADAP CD4+IL5, CD8+IL5, DAN KADAR INTERLEUKIN 5 SERUM PADA ANAK ASMA RINGAN DAN SEDANG - Wirawan, Tommy Nugroho; Barlianto, Wisnu; Kusuma, HMS Chandra (Majalah Kesehatan FKUB, 2019)
Asma merupakan penyakit inflamasi kronis pada saluran napas yang menjadi masalah kesehatan di dunia. Respons inflamasi pada pasien asma melibatkan banyak reaksi yang saling terkait antara epitel organ respirasi, sistem imun alami dan adaptif yang ditunjukkan oleh aktivasi Th2. Salah satu sel efektor yang penting pada eksaserbasi asma eosinofil yang aktivasinya diperantarai sitokin IL-5. IL-5 dihasilkan oleh CD4+ dan CD8+. Nigella sativa mengandung thymoquinone yang berfungsi sebagai imunomodulator. Tujuan penelitian adalah mengkaji efek pemberian Nigella sativa terhadap IL-5 serum dan jumlah sel CD4+IL-5+ dan CD8+IL-5+pada anak asma ringan dan sedang. Desain penelitian adalah pre-post controlled study. Sebanyak 28 anak dengan rentang usia 5-18 tahun yang dibagi menjadi empat kelompok perlakuan, yaitu kelompok A dan B: asma ringan dan sedang dengan terapi standar; Kelompok C dan D: asma ringan dan sedang dengan terapi standar + Nigella sativa dengan dosis 600 mg per hari (15-30 mg/kgBB/hari) dan diberikan selama 8 minggu. Kadar IL-5 serum tidak berbeda bermakna pada semua kelompok sebelum dan setelah perlakuan (p > 0,05), serta jumlah sel CD4+IL-5+ dan CD8+IL-5+ tidak berbeda antara sebelum dan setelah perlakuan kecuali pada kelompok A (asma ringan + terapi standar). Nigella sativa tidak memberikan perbedaan signifikan terhadap kadar IL-5 serum, jumlah sel CD4+IL-5+ dan CD8+IL-5+ dibandingkan terapi standar baik pada asma ringan maupun sedang (p > 0,05). Uji korelasi menunjukkan tidak ada korelasi signifikan antara kadar IL-5 serum, jumlah sel CD4+IL-5+ dan CD8+IL-5+ pada kelompok asma ringan dan sedang. Pemberian Nigella sativa tidak menurunkan kadar IL-5 serum, jumlah sel CD4+IL-5+ dan CD8+IL-5+ darah secara signifikan serta tidak didapatkan korelasi antara kadar IL-5 serum, jumlah sel CD4+IL-5+ dan CD8+IL-5+ darah pada kelompok asma ringan dan sedang.