PENGARUH BIMBINGAN TEKNIK MENYUSUI TERHADAP SIKAP IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Alifariki, La Ode; Hajri, Wa Ode Syahrani (Majalah Kesehatan FKUB, 2019)
Posisi dan cara menyusui yang benar sangat penting dalam pemberian ASI, seorang ibu dan bayi pertamanya mungkin mengalami berbagai masalah hanya karena tidak mengetahui posisi dan cara menyusui yang benar misalnya cara menaruh bayi pada payudara ketika menyusui, isapan bayi yang mengakibatkan putting susu terasa nyeri, dan masih banyak masalah lainnya. Oleh karena itu, seorang ibu memerlukan seseorang yang dapat membimbingnya dalam merawat bayi termasuk dalam menyusui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan teknik menyusui yang benar terhadap sikap ibu hamil trimester III dalam pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini menggunakan metode quasy-experiment  dengan one-group pre-test post-test desain dan dilaksanakan pada bulan Agustus 2019 di Puskesmas Poasia Kota Kendari. Populasi penelitian adalah semua ibu hamil trimester III sebanyak 320 orang. Adapun jumlah sampel sebanyak 32 responden dengan kriteria umur kehamilan 28 minggu atau lebih dan ibu hamil yang hadir pada saat pelaksanaan Posyandu. Analisis data menggunakan uji t dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum bimbingan teknik menyusui dalam pemberian ASI eksklusif didapatkan nilai rerata sikap ibu sebesar 56,92. Sesudah bimbingan teknik menyusui dalam pemberian ASI ekslusif didapatkan rerata nilai sikap ibu sebesar 65,19. Hasil analisis t-test berpasangan menunjukkan adanya pengaruh bimbingan teknik menyusui yang benar terhadap sikap ibu hamil trimester III dalam pemberian ASI eksklusif dengan p = 0,024 (p < 0,05). Jadi, dapat disimpulkan bahwa bimbingan teknik menyusui berpengaruh terhadap sikap ibu hamil dalam pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Poasia.