EKSPRESI BCL-2 PADA NEOPLASMA EPITELIAL OVARIUM JINAK, BORDERLINE, DAN GANAS SERTA KORELASINYA DENGAN DERAJAT HISTOPATOLOGIK - Dewi, Rose Khasana; Hardika, Arif Satria; Retnani, Diah Prabawati; Rasyid, Harun Al (Majalah Kesehatan FKUB, 2020)
Neoplasma epitelial ovarium diklasifikasikan menjadi 3 kategori yaitu jinak, borderline, dan ganas. Neoplasma ganas ovarium termasuk dalam sepuluh besar penyebab kematian tersering akibat kanker pada perempuan di dunia. Penentuan kategori neoplasma ovarium kadang masih menjadi masalah karena dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk proliferasi dan apoptosis sel serta invasi stroma. Bcl-2 (B-cell lymphoma 2) merupakan salah satu protein prosurvival yang berfungsi sebagai antiapoptosis dan cukup berperan dalam perkembangan neoplasma. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan eks-presi Bcl-2 pada neoplasma epitelial ovarium jinak, borderline, ganas serta untuk mengungkap hubungan ekspresi Bcl-2 dengan derajat histopatologik pada neoplasma ganas. Penelitian ini merupakan penelitian analitik cross-sectional. Sampel penelitian berupa 35 blok parafin kasus neoplasma ovarium serosum dan musinosum (13 jinak, 8 borderline, 14 ganas) di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang periode 2016-2017. Kelompok neoplasma ganas terdiri dari masing-masing 5 kasus derajat 1 dan 3 (35,7%) serta 4 kasus derajat 2 (28,6%). Perbedaan ekspresi pulasan imunohistokimia Bcl-2 antara neoplasma jinak, borderline, dan ganas dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis, sedangkan korelasinya dengan derajat histopatologik dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan ekspresi Bcl-2 tidak berbeda signifikan antara neoplasma jinak, borderline, dan ganas (p = 0,159). Bcl-2 pada neoplasma ganas menunjukkan eks-presi yang semakin rendah dengan meningkatnya derajat histopatologik (p = 0,021 dan r = -0,608). Ke-simpulannya, tidak terdapat perbedaan ekspresi Bcl-2 yang signifikan antara neoplasma epitelial ovarium jinak, borderline, dan ganas. Ekspresi Bcl-2 berkorelasi negatif yang kuat dengan derajat histopatologik pada neoplasma ganas.Â