Strategi Pengelolaan Sumberdaya Manusia di Usaha Budidaya Ikan Sidat PT XYZ, Sukabumi: Analitical Hierarchy Process - Yodfiatfinda Yodfiatfinda; Seli Andika Pingki; Muhammad Karim (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2020)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan sumber daya manusia pada PT. XYZ. Perusahaan ini bergerak dalam  usaha agribisnis budidaya ikan sidat yang terintegrasi sampai pengolahan. Sebahagian besar produk (70%) diekspor terutama ke Korea Selatan. Perusahaan menghadapi permasalahan diantaranya pengelolaan SDM, yakni  belum sesuai dengan kualifikasi  tenaga kerja yang profesional, serta belum optimalnya stratragi untuk mengoptimalkan  kemampuan yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah (i) mengetahui kualifikasi dan kopetensi sumber daya manusia profesional yang bekerja di PT.XYZ. (ii) mencari  alternatif dan prioritas strategi yang dapat diterapkan pada perusahaan PT. XYZ dalam mengelola SDM. Responden dalam penelitian ini merupakan informan kunci yang berperan sebagai expert adjusment. Responden dipilih secara sengaja dengan menetapkan kriterianya yaitu orang-orang yang mengetahui permasalahan secara profesional dan memiliki keilmuan yang atau pengalaman yang relevan. Teknik pengambilan sampling dilakukan secara porposive. Hasil kajian menunjukkan bahwa karyawan  yang  profesional sesuai dengan tingkat pendidikan sebanyak 26%  mereka adalah  karyawan tetap dan  yang tidak profesional sebanyak 64% mereka semua adalah karyawan kontrak. Kesesuaian  kualifikasi SDM profesional  berdasarkan pendidikan sarjana sebanyak 12% dan tidak sesuai dengan kualifikasi sebanyak 87%. Strategi alternatif sebagai prioritas yang dapat diterapkan dalam  pengelolaan SDM yaitu meningkatkan disiplin, kemampuan memimpin dan sikap melayani.