ISOLASI ZAT WARNA ALAMI DARI LABU KUNING (CUCURBITA MASCHATA) DAN PENERAPANNYA UNTUK PEWARNA MAKANAN - lutfi amanati (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2019)
AbstrakTelah dilakukan Penelitian tentang : Isolasi Zat Warna Alami Dari Labu Dan Penerapannya Untuk Pewarna Makanan . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengekstraksi zat warna karotenoid ( zat warna alami ) dari labu kuning (Cucurbita moschata) dan penerapanya untuk pewarna makanandengan menggunakan pelarut Ethyl Asetat. Ekstrak zat warna yang diperoleh diamati karakteristiknya terhadap pengaruh lama pemanasan, suhu pemanasan, suhu penyimpanan, lama penyimpanan pada suhu dingin selama 5 hari dan penerapannya untuk pewarna sirup.Hasilnya menunjukkan bahwa zat warna hasil ekstraksi dengan menggunakan pelarut ethyl asetat mempunyai absorbansi maksimum 0,5059 dan rendemen 2,353 %.Karakterisasi zat warna hasil ekstraksi : Pengaruh lama pemanasan pada suhu 100 oC selama 1 jam absorbansinya 0,355, pemanasan pada suhu 100 oC selama 2 jam absorbansinya 0,283, Pengaruh penyimpanan pada suhu 30 oC selama 1 jam  absorbansinya 0,378, penyimpanan pada suhu 30o C selama 2 jam absorbansinya 0,346. Sedang penyimpanan pada lemari es selama 5 hari, hari pertama penyimpanan absorbansinya 0,3112, sdang pada hari kelima penyimpanan absorbansiny turun menjadi 0,2264. Penggunaan zat warna hasil ekstraksi pada sirup secara visual menunjukkan warna kuning cerah pada penyimpanan pada suhu kamar dan pada suhu dingin ( lemari es )Kata Kunci : Karatenoid, labu kuning AbstractResearch has been conducted on: Isolation of Natural Dyes From Pumpkin And Its Application To Food Coloring. The purpose of this study was to extract the dye carotenoids (natural pigments) of pumpkin (Cucurbita moschata) and their applicability to dye makanandengan using Ethyl Acetate solvent. Extracts obtained dye was observed characteristics to the effects of prolonged heating, the heating temperature, storage temperature, storage duration at cold temperature for 5 days and its application to dye syrup.The results showed that the dye extraction using ethyl acetate solvent has a maximum absorbance of 0.5059 and the yield of 2.353% .Caracterisation dye extraction results: Effects of prolonged heating at 100 for 1 hour o C an absorbance of 0.355, heating at a temperature of 100 o C for 2 hours an absorbance of 0.283, Effect of storage at 30 ° for 1 hour o C an absorbance of 0.378, storage at 30o C for 2 hours an absorbance of 0.346. Average storage in the refrigerator for 5 days, the first day of storage an absorbance of 0.3112, on the fifth day of storage sdang absorbansiny fell to 0.2264. The use of dye extraction in syrup visually indicates bright yellow color on storage at room temperature and at cold temperatures (freezer)Keywords : Caratenoid , pumpkin