PENGARUH VARIASI KONSENTRASI METANOL DAN LAMA INDUKSI TERHADAP EKSPRESI PROINSULIN OLEH Pichia pastoris SECARA INTRASELULER - Martius, Efrida; Triyadi, Andree; Sofia, Dewi Yustika; Mahsunah, Anis Herliyati (Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 2019)
The Effects of Variation in Methanol Concentration and Induction Time on Intracellular Proinsulin Expression by Pichia pastoris ABSTRACTDiabetes is a metabolic disorder characterized by hyperglycemia. There were 215 million diabetic patients in 2014 and the number is expected to rise in 2040. Generally, insulin is used to treat diabetic patients. Insulin production by recombinant technology has been done, though still inefficient, by using E. coli and S. cerevisiae expression system. Another alternative expression system is methylotrophic yeast Pichia pastoris. In this research, proinsulin has been expressed by P. pastoris intracellularly. P. pastoris strains used in this research were X33, GS115, and KM71H. All recombinant strains were MutS. Best cultivation media was BMGY. Proinsulin expression was observed at 25°C. Pichia pastoris strain that expressed proinsulin best was GS115-PI. It was supported by PCR in which the strain GS115-PI gave 504 bp-sized bands. Based on proinsulin formation time, the final methanol concentration of 0.5% in 72 hours was found to be the best treatment.Keywords: BMGY, methanol, phenotype, Pichia pastoris, proinsulin ABSTRAKDiabetes melitus merupakan kelainan yang ditandai dengan hiperglikemia. Penderita diabetes pada tahun 2014 di dunia mencapai 215 juta dan diperkirakan akan meningkat pada tahun 2040. Umumnya penderita diabetes diberi pengobatan insulin sehingga menunjukkan akan ada peningkatan kebutuhan insulin. Produksi insulin dengan teknologi DNA rekombinan telah dilakukan dengan menggunakan sistem ekspresi E. coli dan S. cerevisiae namun masih belum efisien. Sistem alternatif lain adalah ragi metilotropik Pichia pastoris. Dalam penelitian ini dilakukan ekspresi proinsulin dari P. pastoris secara intraseluler. Galur P. pastoris yang digunakan dalam penelitian ini adalah X33, GS115, dan KM71H. Semua galur rekombinan adalah MutS. Media tumbuh terbaik adalah BMGY. Ekspresi proinsulin terlihat pada suhu 25°C. Hasil PCR menunjukkan bahwa galur GS115-PI yang dapat menghasilkan pita amplikon berukuran 504 bp. Hasil PCR ini dibuktikan oleh hasil seleksi galur yang menunjukkan bahwa galur GS115-PI dapat mengekspresi proinsulin dibandingkan galur lainnya. Berdasarkan kecepatan pembentukan pita protein proinsulin, variasi konsentrasi akhir metanol 0,5% dengan lama induksi 72 jam merupakan perlakuan terbaik.Kata Kunci: BMGY, fenotipe, metanol, Pichia pastoris, proinsulin