EFFECT OF TROGLITAZONE ON MORPHOLOGICAL CHANGES AND PPAR-ÃŽÂ³ GENE EXPRESSION IN 3T3-L1 ADIPOCYTE CELLS - Sulfianti, Asri; Triwulansari, Mayriska; Nuralih, .; Churiyah, . (Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 2019)
Efek Troglitazone terhadap Perubahan Morfologi dan Ekspresi Gen PPAR- ÃŽÂ³Ã‚Â di Dalam Sel Adiposa 3T3-L1Ã‚Â ABSTRACT3T3-L1 cells are extensively used as a model to study adipogenesis. However, one major concern is the prolonged period of time it takes the cells to differentiate into adipocytes form. To induce this differentiation, the adipogenic induction media is required. In this study, troglitazone, a hypoglycemic agent was added to adipogenic induction media and observed in order to determine the morphological changes and peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPAR-ÃŽÂ³) gene expression in 3T3-L1 differentiation. It is generally known that PPAR-ÃªÂÂ© plays an important role as a transcription factor in adipocyte differentiation. Based on Oil Red O Staining, adipogenic induction with or without troglitazone changed the 3T3-L1 pre-adipocytes into mature round fat cells characterized by red droplet lipids. This cell also had a high absorbance level and degree of droplet accumulation of PÃ¢â€°Â¤ 0.05 in each group. In addition, cells treated by troglitazone had the highest PPAR-ÃªÂÂ© mRNA level (1.9 fold) than those treated by adipogenic induction media without troglitazone or cells un-treated at all.Ã‚Â Keywords: 3T3-L1, adipocyte, differentiation, PPAR-ÃªÂÂ©, troglitazoneÃ‚Â ABSTRAKSel 3T3-L1 adalah jenis sel yang banyak digunakan dalam studi adipogenesis. Namun, salah satu kelemahan sel tersebut adalah lamanya waktu yang dibutuhkan bagi sel pre-adiposa untuk berdiferensiasi menjadi sel adiposa. Selain itu, dibutuhkan pula media induksi khusus untuk mengubah sel menjadi sel adiposa. Pada penelitian ini, kami mengobservasi fungsi troglitazone, sebagai antidiabetes terhadap perubahan morfologi dan ekspresi gen peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPAR-ÃŽÂ³). Telah diketahui bahwa PPAR-ÃªÂÂ© berperan penting sebagai factor transkripsi dalam diferensasi sel adiposa. Berdasarkan pewarnaan ORO, induksi sel pre-adiposa 3T3-L1 dengan media induksi dengan dan tanpa troglitazone merubah sel preadiposa menjadi sel berbentuk bulat yang dikarakterisasi dengan akumulasi droplet lemak. Nilai absorbansi sel adiposa juga menandakan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok sel yang diberi troglitazone dan tidak, dan sel tanpa diberi media induksi. Sementara, pada kelompok sel yang diberi troglitazone memiliki ekspresi mRNA PPAR-ÃªÂÂ© (1,9 kali) tertinggi jika dibandingkan dengan sel yang diberi media induksi tanpa troglitazone, dan tanpa media induksi sama sekali.Kata Kunci: 3T3-L1, adiposa, diferensiasi, PPAR-ÃªÂÂ©, troglitazone