KAJIAN PROSES PRODUKSI PUPUK HAYATI BIO-SRF DAN PENGUJIAN EFEKTIVITASNYA PADA TANAMAN BAWANG MERAH - Sukmadi, R Bambang; Supriyo, Agus; Rupaedah, Bedah; Mira, Farida Rosana; Bakhtiar, Yenni; Ali, Asep; Sugianto, Mahmud (Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 2016)
This study aimed to assess the production process of biofertilizer Bio-SRF and determine its effectiveness on the growth and productivity of shallot plants. The Study of biofertilizer Bio-SRF production covering the cultivation of microbial cell biomass, granulation, and formulation of biofertilizer products. Testing the effectiveness of biofertilizers on shallot plants using a randomized complete block design (RCBD) with five replicates, involving nine biofertilizers treatments and one control. The results showed that the population of cells on the granulated biofertilizer Bio-SRF was Corynebacterium sp. 4 x 107 cfu/g, Lactobacillus sp. 3.8 x 107 cfu/g, Burkholderia seminalis 7.4 x 108 cfu/g, Pseudomonas stutzeri 4.5 x 108 cfu/g and 60 mycorrhizal spores/g products. The effectiveness test showed that the biofertilizer treatments significantly affected plant height, the number of bulbs, weight of wet and dried bulbs produced. Application of biofertilizer Bio-SRF on shallot plants gave the best results of plant height 34.80 cm at harvest time, the number of bulbs per plant 4.78 bulb, weight of wet bulbs 3,81 kg/m2, weight of dried bulbs 3,27 kg/m2 and increased the yield of shallot production by 55.71% compared with no biofertilizer application.Keywords: Biofertilizer, Bio-SRF, production process, effectivity test, shallot plant ABSTRAKBio-SRF merupakan formula produk pupuk hayati yang mengandung campuran beberapa jenis mikroba penyubur tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses produksi pupuk hayati Bio-SRF dan mengetahui efektivitasnya terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman bawang merah. Kajian produksi pupuk hayati Bio-SRF meliputi perbanyakan biomassa sel mikroba, granulasi dan formulasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi sel pada produk pupuk hayati Bio-SRF bentuk granul adalah Corynebacterium sp. 4 x 107 cfu/g, Lactobacillus sp. 3,8 x 107 cfu/g, Burkholderia seminalis 7,4 x 108 cfu/g, Pseudomonas stutzeri 4,5 x 108 cfu/g dan mikoriza 60 spora/g produk. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa perlakuan pupuk hayati berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah umbi, bobot basah dan bobot kering umbi bawang merah yang dihasilkan. Aplikasi pupuk hayati Bio-SRF pada tanaman bawang merah memberikan hasil terbaik yaitu dengan tinggi tanaman saat panen 34,80 cm, jumlah umbi per tanaman 4,78 umbi, berat basah umbi 3,81 kg/m2, berat kering umbi 3,27 kg/m2 dan dapat meningkatkan hasil produksi bawang merah sebesar 55,71% dibandingkan dengan tanpa aplikasi pupuk hayati.Kata kunci: Pupuk hayati, Bio-SRF, proses produksi, uji efektivitas, bawang merah