PRODUKSI REKOMBINAN SEFALOSPORIN ASILASE SEBAGAI BIOKATALIS UNTUK PRODUKSI ASAM 7-AMINOSEFALOSPORANAT - Isdiyono, Bima Wedana; Hardianto, Dudi; Ivan, Fransiskus Xaverius (Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 2017)
Production of Cephalosporin Acylase Recombinant as Biocatalyst for 7-Aminocephalosporanic Acid Production7-aminocephalosporanic acid (7-ACA) is a precursor for the production of semisynthetic cephalosporin derivatives. The enzymatic 7-ACA production can use two-stage and one-step enzymatic methods. Two-stage enzymatic method uses D-amino acid oxidase (DAAO) enzyme to produce glutaryl-7-aminocephalosporanic acid (GL-7-ACA) in the first stage and glutaryl-7-aminocephalosporanic acid acylase to produce 7-ACA in the second stage. The one-stage enzymatic method using cephalosporin acylase (CPC acylase) converts the CPC to 7-ACA directly. The aim of this research was to produce recombinant CPC acylase in Escherichia coli BL21(DE3). Transformantion culture E. coli BL21(DE3) was induced with concentrations of IPTG 0; 0.25; 0.5; 0.75; 1; 2 mM for 5 hours. The induction time of IPTG was determined at 0, 1, 2, 3, 4, and 5 hours. The results showed that CPC acylase produced by E. coli BL21(DE3) with optimum condition of CPC acylase production was 0.5 mM IPTG and optimal induction time of IPTG was 5 hours.Keywords: Cephalosporin, cephalosporin acylase, 7-ACA, protein expression, Escherichia coli BL21(DE3) ABSTRAKAsam 7-aminosefalosporanat (7-ACA) merupakan prekursor untuk produksi turunan sefalosporin semisintetik. Produksi 7-ACA secara enzimatik dapat menggunakan metode dua tahap dan satu tahap enzimatik. Metode enzimatik secara dua tahap menggunakan enzim asam D-amino oksidase (DAAO) untuk menghasilkan asam glutaril-7-aminosefalosporinat (GL-7-ACA) pada tahap pertama dan menggunakan asam glutaril-7-aminosefalosporinat asilase untuk menghasilkan 7-ACA pada tahap kedua. Metode enzimatik satu tahap dengan sefalosporin asilase (CPC asilase) mengubah CPC menjadi 7-ACA secara langsung. Tujuan penelitian adalah memproduksi rekombinan CPC asilase di dalam sel Escherichia coli BL21(DE3). Kultur Transforman E. coli BL21(DE3) diinduksi dengan konsentrasi IPTG 0; 0,25; 0,5; 0,75; 1; 2 mM selama 5 jam. Waktu induksi IPTG ditentukan pada 0, 1, 2, 3, 4 dan 5 jam. Hasil penelitian menunjukan bahwa CPC asilase diproduksi oleh E. coli BL21(DE3) dengan kondisi optimal produksi CPC asilase adalah konsentrasi IPTG 0,5 mM dan waktu induksi IPTG optimal adalah 5 jam.