Analisis Faktor-Faktor Yang Dapat Memprediksi Financial Distress Pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Tahun 2014-2018 - Etsa Indria Prasetyo; Teguh Prasetio; Dalizanolo Hulu (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2020)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) merupakan program pemerintah yang bertujuan memberikan pelayanan kesehatan dalam bentuk jaminan kesehatan yang menyeluruh bagi seluruh rakyat Indonesia. Dalam lima tahun pelaksanaannya (2014-2018), program jaminan kesehatan nasional (JKN) telah memberikan manfaat bagi masyarakat. Namun, laporan keuangan program JKN menunjukan adanya permasalahan financial yang lebih tepatnya menunjukan tanda-tanda financial distress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dari hasil prediksi financial distress pada BPJS Kesehatan sehingga dapat memberikan saran mengenai financial distress dalam menjaga keberlangsungan BPJS Kesehatan. Untuk memprediksi financial distress penelitian ini menggunakan model Altman (Z Score) dengan menggunakan data yang bersumber dari laporan keuangan BPJS Kesehatan tahun 2014-2018. Hasil dari penelitian ini adalah faktor internal (biaya financial yang tinggi dan iuran peserta) berpengaruh terhadap financial distress dan faktor eksternal (peserta BPJS dan campur tangan pemerintah) berpengaruh terhadap financial distress.