Regresi Logistik Pada Model Problem Based Learning Berbantu Software Cabri 3D - Nesy Iga Mardini; Leni Marlena; Ervin Azhar (Jurnal Mercumatika : Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model Problem Based Learning berbantu software Cabri 3D dengan menggunakan regresi logistik biner terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan Posttest-Only Control Design. Populasi penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Kota Tangerang Selatan tahun pelajaran 2018/2019. Sampel penelitian sebanyak 67 siswa yang terbagi dalam dua kelas yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Kedua kelas diberikan perlakuan yang berbeda. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning berbantu software Cabri 3D dan kelompok kontrol tidak diberikan pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning berbantu software Cabri 3D. Hasil dari penelitian yang didapat menggunakan analisis regresi logistik, diperoleh model regresi logistik ( ) . Uji signifikansi parameter yang digunakan, yaitu uji Rasio Likelihood dan uji Wald. Berdasarkan hasil uji serentak maupun uji parsial diperoleh hasil H0 ditolak artinya model Problem Based Learning berbantu software Cabri 3D berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Kemudian nilai odds ratio sebesar 2,880 menunjukan bahwa siswa yang menggunakan model Problem Based Learning berbantu software Cabri 3D memiliki peluang lulus kemampuan pemahaman konsep matematis sebesar kali dibandingkan siswa yang tidak menggunakan model problem based learning berbantu software Cabri 3D.