Optimasi Dashboard Information System Stikom Bali Dengan Algoritma Levenshtein Distance - Ni Kadek Sumiari; Ni Ketut Dewi Ari Jayanti (Creative Information Technology Journal, 2019)
Kebutuhan data dan informasi bagi perguruan tinggi sangatlah penting salah satunya adalah bagi para eksekutif. Pada perguruan tinggi data dan informasi diperlukan untuk membuat dokument keperluan akreditasi atau sebagai pelaporan tahunan pada Rapat Tinjauan Manajemen (RTM). Untuk mempermudah eksekutif dalam memperoleh informasi data yang akurat maka keberadaan Dashboard Information System dalam perguruan tinggi cukup penting. STMIK STIKOM Bali merupakan salah satu perguruan tinggi yang sudah menerapkan Dashboard Infromation System bagi para eksekutif untuk memperoleh data dari semua system informasi yang sudah terintegrasi. Melalui Dashboard Information System Eksekutif STMIK STIKOM Bali dapat melihat informasi data yang realtime. Dashboard Infromation System STMIK STIKOM Bali dirancang menggunakan metode analisa FAST (Framework for the Application of Sistem Thinking) serta dibangun berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan framework bootstrap. Pada Dashboard Infromation System pencarian data merupakan salah satu fungsi penting. Agar pencarian data lebih optimal maka perlu diterapkan sebuah algoritma untuk pencarian data. Pada Dashboard Infromation System STMIK STIKOM Bali diimplementasikan algoritma levenshtein distance untuk optimasi dalam pencarian data. Hasil setelah diimplemnatsikan algoritma levensthein distance pada Dashboard Infromation System adalah terdapat rekomendasi terdekat kata apabila user salah dalam melakukan input data sehingga pencarian lebih optimal. Kata Kunci — Dashboard Information System, Optimasi, Levenshtein Distance Data requirements and information on universities are very large, especially for management executives. In higher education the data and information needed to make documents are in accordance with the annual management report. To facilitate communication in using the right information data and Information System Dashboard Information in higher education is quite important. STMIK STIKOM Bali is one of the universities that has implemented an Information System Dashboard for executives to obtain data from all integrated information systems. Through the Executive Dashboard Information System STMIK STIKOM Bali can see real-time data information. Dashboard Information System STMIK STIKOM Bali will use the FAST analysis method (Thinking System Application Framework) and build web-based with PHP and bootstrap framework. On the Information System Dashboard look for data for one important function. In order to search data more optimally it is necessary to apply an algorithm to find data. In the STMIK STIKOM Bali Dashboard Information System levenshtein distance algorithm is implemented for optimization in data search. The results after implementing the Levensthein distance algorithm on the Information System Dashboard are one of the most complete of user errors in performing optimal data input. Keywords — Dashboard Information System, Optimization, Levenshtein Distance