Analisis Kemanfaatan dan Kemudahan Sistem Informasi Unklab (SIU) menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) - Joe Yuan Mambu; Gerry Jonathan; Grasela Medelin Rumawouw; Andrew T. Liem (Creative Information Technology Journal, 2018)
Sistem Informasi Universitas Klabat (SIU) adalah sistem informasi sekolah yang digunakan oleh mahasiswa, dosen dan staff dalam mengatur jadwal, presensi, nilai dan administrasi lainnya. Dengan rata-rata lebih dari 700 hits perhari, SIU menjadi sistem yang sangat krusial dalam menopang kegiatan belajar mengajar sehingga diperlukan sebuah evaluasi sistem yang terukur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan pengguna SIU menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Pengguna di sini adalah 10% dari total mahasiswa tingkat 1. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian studi kasus. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari dua variabel bebas yaitu kemanfaatan (perceived usefulness), dan kemudahan (perceived ease of use) serta variabel terkait yaitu penerimaan pengguna (user acceptance). Untuk mengakomodasi variable indepent yang lebih dari satu analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dan uji hipotesis. Dari 80 sampel responden yang diambil dari 800 freshmen empat fakultas berbeda, didapat bahwa penggunaan SIU sudah baik karena diterima oleh penggunanya dengan hasil persepsi kemanfaatan sebesar 0,166 dan hasil persepsi kemudahan 0,498. Diketahui juga bahwa penerimaan pengguna dapat dipengaruhi oleh persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisi regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 24.Kata Kunci — Universitas, Sistem informasi Unklab, TAM, persepsi kemanfaatan, persepsi kemudahan, penerimaan penggunaKlabat University Information System (SIU) is the school information system used by students, lecturers and staff of the Klabat University. With an average of 700 hits per day, SIU has become an indispensable tool in supporting the univesity overall activities. Thus, a evaluation of the system is essential. The purpose of this research is to examine the user acceptance of the Unklab Information System (SIU) as a University Information System with the Technology Acceptance Model (TAM). The users are 10% of the current freshmen students. This research is quantitative research with a case study method. The variables consist of two independent variables: perceived usefulness and perceived ease of use against one dependent variable which is the user acceptance. The results of this research indicate that use of SIU has been good enough as the University Information System as it is acceptable for the SIU user with the perceived usefulness at 0.166 while the result of perceived ease of use is at 0.498. Thus this outcome also shows that the user acceptance is very likely influenced by perceived usefulness and perceived ease of use. In processing and data analysis we use multiple linear regression analysis techniques using SPSS 24.Keywords — University, Unklab Information System, TAM, perceived usefulnes, perceived easy or use, user acceptance.