Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Control Panel Virtual Private Server Menggunakan Metode AHP dan SAW - Arwendra Adi Putra; Kusrini kusrini; Eko Pramono (Creative Information Technology Journal, 2017)
Hosting dapat dibedakan menjadi berbagai macam type, salah satunya adalah Virtual Private Server (VPS). VPS merupakan sebuah cara untuk membagi sumber daya sebuah physical server menjadi server virtual. Sebuah VPS memerlukan control panel karena untuk mempermudah pengaturan seperti mengelola email, disk, database, penambahan domain, memonitor bandwidth dan backup data. Terdapat berbagai macam control panel dengan spesifikasi yang berbeda-beda. Pemilihan control panel tersebut sangat penting karena control panel tersebut harus disesuaikan dengan spesifikasi VPS. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan sistem yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan dalam pemilihan control panel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Analitical Hierarcy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Metode AHP digunakan untuk mencari bobot variabel kriteria, sedangkan metode SAW digunakan untuk menentukan nilai akhir dan perangkingan. Hasil perangkingan alternatif control panel pada sistem ini menunjukkan hasil yang sama dengan hasil perangkingan dari pakar control panel, sehingga sistem ini dapat digunakan oleh pengguna sebagai dasar pengambilan keputusan dalam menentukan pemilihan alternatif control panel.Kata Kunci — control panel, VPS, AHP, SAW, sistem pendukung keputusanHosting can be divided into various types, one of them is Virtual Private Server (VPS). VPS is a way to divide the resources of a physical server into a virtual server. A VPS requires a control panel because it use to simplify settings such as managing email, disks, databases, adding domains, monitoring bandwidth and data backups. There are various control panels with different specifications. Selecting of control panel is very important because control panel must be adjusted to the VPS specification.Based on these problems, we need a system that can assist in decision making in selecting of control panel. The method that is used in this research is Analytical Hierarchy Process (AHP) and Simple Additive Weighting (SAW). The result of alternative ranking control panel on this system shows the same result with ranking result from control panel expert, so this system can be used by the user as the basis of decision making in determining the alternative selection of control panel.Keywords— control panel, VPS, AHP, SAW, decision support system