Analisis Eksistensi Platform Bukadagang - Muhammad Azmi; Wahyu Nugraha; Muhamad Nur; Brama Wahyu Prabowo; Amirudin Khorul Huda; Tanjung Surya Puruhita; Ahmad Rifki Harir (Creative Information Technology Journal, 2018)
Pertumbuhan E-Commerce di indonesia semakin berkembang dengan cepat, maka dibutuhkan sebuah platform E-Commerce yang mampu memenuhi kebutuhan masyarakat. Platform Bukadagang merupakan salah satu online marketplace yang menyediakan sarana jual- beli dari konsumen ke konsumen. Pengguna perorangan ataupun perusahaan dapat membeli dan menjual semua jenis produk, produk baru maupun bekas. Persaingan e-commerce di Indonesia semakin hari semakin menarik, oleh sebab itu para penggiat e-commerce harus terus berinovasi untuk menghindari disrupsi teknologi, sehingga untuk menjaga eksistensi Bukadagang dalam ekosistem teknologi e-commerce maka diperlukan untuk melakukan analisis faktor-faktor yang menyebabkan eksistensinya tetap terjaga, dan menyebabkan masyarakat semakin tertarik untuk berbisnis dan bertransaksi di Bukadagang. Bukadagang memiliki tiga faktor utama yang mempengaruhi eksistensinya ditengah persaingan Platform- Platform E-Commerce saat ini, yaitu Produk Populer, Penjual Terajin dan Diskon dapat memberikan gambaran bagaimana sistem pada Platform Bukadagang bekerja, baik dari sisi aturan-aturan atau rule-rule di setiap item maupun dari sisi perancangan dan pemanfaatan databasenya.Kata Kunci — E-Commerce, Bukadagang, Eksistensi, PlatformThe growth of E-Commerce and digital economy in Indonesia is growing and The growth of E-Commerce in Indonesia is growing rapidly, it requires an E-Commerce platform that is able to meet people's needs. The Bukadagang platform is one of the online marketplaces that provides a means of buying and selling from consumers to consumers. Individual users or companies can buy and sell all types of products, new and used products. Competition in e-commerce in Indonesia is increasingly attractive, therefore e-commerce activists must continue to innovate to avoid technological disruption, so that to maintain the existence of Bukadagang in the e-commerce technology ecosystem it is necessary to analyze the factors that cause its existence to remain maintained, and caused people to be more interested in doing business and transacting at Bukadagang. Bukadagang has three main factors that influence its existence in the midst of competition E-Commerce Platforms today, namely Popular Products, Promised Sellers and Discounts can give an idea of how the system on the Bukadagang Platform works, both in terms of rules or rules in each item and from the design and utilization of the database.Keywords — E-Commerce, Bukadagang, Factor, Platform