PENERAPAN MODEL-MODEL LATIHAN KELENTUKAN TUBUH UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN SENAM LANTAI GULING KE BELAKANG BAGI SISWA KELAS VII-A SMP NEGERI 3 NGANJUK - Willian Adi Pratama; Tatok Sugiarto; Sri Purnami (Jurnal Pendidikan Jasmani, 2014)
Abstract: Application Of Models Flexibility Body Exercise to Increase Learning Bolsters Gymnastics Floor Back to Class VII-A Junior State 3 Nganjuk.The focus of this research is to improve the learning gymnastics roll back through the body flexibility exercises on the subjects of physical education for students of class VII-A of SMP Negeri 3 Ngajuk. Data collected by, observation, and documentation as well as analyzed by education class act. The results of this study is to apply the models body flexibility exercises to improve learning gymnastics floor rear bolsters for class VII-A 3 Nganjuk Junior high. Abstrak:Fokus penelitian ini untuk meningkatkan pembelajaran senam guling ke belakang melalui latihan kelentukan tubuh pada mata pelajaran pendidikan jasmani bagi siswa kelas VII-A SMP Negeri 3 Ngajuk. Data dikumpulkan dengan cara, observasi, dan dokumentasi serta dianalisis dengan pendidikan tindakan kelas. Hasil penelitian ini adalah menerapkan model-model latihan kelentukan tubuh untuk meningkatkan pembelajaran senam lantai guling belakang bagi siswa kelas VII-A SMP Negeri 3 Nganjuk. Kata kunci: penerapan, model-model latihan kelentukan tubuh, senam lantai, guling belakang DAFTAR RUJUKANArikunto, S., Suhardjono & Supardi. 2010. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Bumi Akasara. BSNP. 2006. Lampiran Standart Isi Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan. Jakarta: BNSP. Dwijowinoto, K. 1993. Dasar-Dasar Ilmu Kepelatihan. Semarang: IKIP Semarang Press. Harsuki. 2003. Perkembangan Olahraga Terkini. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Harsono. 1988. Coaching dan Aspek-Aspek Psikologi Dalam Coaching. Jakarta: Dirjen Dikti Proyek Pengembang Lembanga Pendidikan Tenaga Kependidikan. Jayadi. 2005. Pembinaan Kondisi Fisik Terhadap Atlet. Malang: Penataran Bulu Tangkis. Loken, C.N. 1986. Petunjuk Lengkap Gimnastik. Semarang: Dahara Prize. Mahendra, Agus. 2001. Pembelajaran Senam: Pendekatan Pola Gerak Dominan untuk Siswa SLTA. Jakarta: Direktorat Jenderal Olahraga. Noer, Hamidsyah. A. 1955. Materi Pokok Kepelatihan Dasar. Jakarta: Universitas Terbuka, DEPDIKBUD. Pangabean, P. & Hidayat, I. Senam dan Metodik. Jakarta: Sinar Hudaya. Rahayu, I. 2007. Hakikat Pendidikan Jasmani. (Online). http://inung099pjkr.blogspot.com/2007/12/hakikat-pendidikan-jasmanipendidikan.html. diakses 20 Oktober 2012. Sajoto, M. 1988. Pembinaan Kondisi Fisik Dalam Olahraga. Jakarta: IKIP Malang. Siswojo. 1977. Senam Moderen Untuk Kesehatan Jasmani. Surabaya: PT Bina Ilmu. Soekarno, Wuryati. 1986. Teori dan Praktek Senam Dasar. Yogyakarta: Intan Pariwara. Sudijono, A. 1987. Pengantar Stastistik Pendidikan. Jakarta: PT Raja Persada. Suharno, H.P. 1993. Metodologi Pelatihan. Jakarta: Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI PUSAT). Widijoto, H. 2009. Buku Praktik Pengalaman Lapangan: Bidang Studi Pendidikan Jasmani. Universitas Negeri Malang. Widodo, S. 2007. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan. Jakarta: Piranti Darma Kalokatama