Analisis Penerimaan Sistem Informasi Rumah Sakit Padma Lalita Menggunakan TAM - Yusuf Wahyu Setiya Putra; Kusrini Kusrini; Ferry Wahyu Wibowo (Creative Information Technology Journal, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerimaan user pada sistem informasi rumah sakit dengan menggunakan variabel Kegunaan yang Dirasakan (Perceived Usefullness), kemudahan yang dirasakan (Percieved Ease of Use) dan variabel sikap pengguna (Atittute toward Using) yang ada pada TAM (Technology Acceptance Model). Sampel pada penelitian ini berjumlah 66 responden. Data diperoleh menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis dengan teknik regresi linier berganda. Hasil analisis persamaan regresi ke-1 menunjukkan variabel Perceived Usefullness (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Attitute toward Using (Y) dengan t hitung sebesar 6,551 dengan signifikansi p = 0,000 (<0,05). Variabel Percieved Ease of Use (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel Attitute toward Using (Y) dengan t hitung 1,988 dengan signifikan p = 0,011(<0,05). Hasil analisis persamaan regresi ke-2 menunjukkan bahwa variabel X1 dan X2 secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Attitute toward Using (Y) karena nilai statistik F Hitung = 59,712 dengan signifikansi p = 0,000(<0,05).Kata Kunci — Sistem informasi, Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Attitude Toward Using, TAMThe purpose of this study is to analyze user acceptance in hospital information systems using Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, and Atittute toward Using variables in TAM (Technology Acceptance). Model). The sample in this study amounted to 66 respondents. Data obtained using questionnaires that have been tested for validity and reliability, then analyzed by multiple linear regression techniques. The results of the analysis of the 1st regression equation show that the Perceived Usefulness variable (X1) has a significant influence on the Attitute toward Using (Y) variable with t count of 6.551 with significance p = 0.000 (<0.05). The variable Percieved Ease of Use (X2) has a significant effect on the Attitute toward Using (Y) variable with t count 1.988 with a significant p = 0.011 (<0.05). The results of the analysis of the second regression equation show that variables X1 and X2 together have a significant effect on Attitute toward Using (Y) because the statistical value F count = 59.712 with significance p = 0.000 (<0.05).Keywords — Information System, Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Attitude Toward Using, TAM