Perancangan Sistem Estimasi untuk Menentukan Biaya Kelayakan Proyek IT - Sahirul Muklis; Kusrini Kusrini; Andi Sunyoto (Creative Information Technology Journal, 2018)
Proyek IT dianggap gagal karena tidak memberikan manfaat dan tidak sesuai dengan tujuan awal dari proyek. Tingkat kegagalan proyek IT mencapai 19% dan hanya 29% yang dianggap berhasil, selebihnya mengalami kendala. Penilaian ini didasarkan pada biaya, waktu dan kesesuaian dengan permintaan pada awal proyek. Untuk mengetahui besarnya biaya, lamanya waktu pengerjaan dalam proyek IT, perlu diperlukan pengukuran terhadap proses yang akan dijalankan. Dalam proyek IT perlu adanya sebauh Estimasi untuk mengukur biaya, waktu dan besarnya ruang lingkup. Estimasi biaya dapat diketahui dengan memperkirakan besarnya ruang lingkup dari proyek IT dengan menggunakan nilai Effort atau nilai usaha proyek IT. Effort dari proyek IT dapat ditentukan dengan beberapa metode contohnya Metode Use Case Point. Penggunaan Metode Use Case Point yang dikolaborasikan dengan Metode Fuzzy dapat membantu dalam mengklasifikasikan nilai dari Use Case Weight yang ada di Use Case Point sehingga besarnya biaya proyek IT mendekati nilai aslinya. Estimasi biaya ini dapat digunakan sebagai salah satu indikator pembantu untuk menilai kelayakan proyek IT.Kata Kunci — Fuzzy, UCP, Estimasi, Biaya Proyek ITIT projects are considered to be failed because they do not provide benefits and are not in accordance with the project's initial objectives. The failure rate for IT projects reached 19% and only 29% were considered successful, the rest experienced problems. This assessment is based on cost, time and compliance with the request at the beginning of the project. To find out the amount of the cost, the length of time spent in the IT project, it is necessary to measure the process to be carried out. In IT projects there needs to be an estimate to measure the cost, time and magnitude of the scope. Cost estimates can be known by estimating the size of the IT project by using the Effort value or the value of the IT project business. Efforts from IT projects can be determined by several methods for example, the Use Case Point Method. The use of the Use Case Point method that is collaborated with the Fuzzy Method can help in classifying the value of Use Case Weight at the Use Case Point so that the amount of IT project costs approaches the original value. This cost estimate can be used as one of the supporting indicators to assess the feasibility of an IT project.Keywords— IT Project, UCP, Effort, Fuzzy