Analisis Return on Investment (ROI) dengan Penelusuran Basis Data Guna Perhitungan Tingkat Keberhasilan Promo - Akrilvalerat D W; Joni Saputra; Irfan Purwanto; M. Afriansyah; Nur Fitrianingsih Hasan; Vera Wati; Lukmanul Hakim (Creative Information Technology Journal, 2018)
Perusahaan Planet Host adalah perusahaan penyedia layanan pembelian domain dan web hosting untuk menyimpan data website yang dibutuhkan konsumen. Selayaknya perusahaan lain, strategi pemasaran melalui promosi menjadi salah satu hal yang harus dilakukan perusahaan untuk menyediakan penawaran produk yang menarik konsumen dengan tujuan konsumen akan berlangganan secara terus-menerus. Strategi promosi dilakukan pihak perusahaan agar tepat sasaran, sehingga tujuan perusahaan tercapai. Biaya modal pemasaran yang cepat kembali menjadi salah satu tujuan perusahaan. Tingkat kesuksesan dalam kegiatan pemasaran menerapkan perhitungan menggunakan ROI (Return on Investment). Hasil perhitungan ini dibantu penelusuran melalui database untuk mengetahui hasil profitable dari ROI untuk membantu pengambil keputusan mengukur efektivitas dari keseluruhan operasi perusahaan. Hasil dari penelitian setelah penelusuran query basis data dengan View, Store Procedure, Trigger, analisa ROI penjualan produk pada kode promo Harbolnas total pembelian 12 produk, Black Friday total pembelian 23 produk dan total pembelian nonpromo 12 produk. Namun, kode promo Harbolnas lebih signifikan dalam memperoleh laba yaitu 54% selama periode November-Desember, dibanding dengan promo Black Friday yaitu 51,75%.Kata Kunci — web hosting, domain, strategi promosi, basis data, ROIPlanet Host company is a company that provides domain and web hosting services to store website data needed by consumers. Like other companies, a marketing strategy through promotion is one of the things that companies must do to provide product offerings that attract consumers with the aim of consumers going to subscribe continuously. Promotion strategies are carried out by the company to be right on target, so that the company's goals are achieved. The cost of marketing capital is fast becoming one of the company's goals. The level of success in marketing activities applies calculations using ROI (Return on Investment). The results of this calculation are assisted by searching through the database to find out the profitable results of ROI to help decision makers measure the effectiveness of the company's overall operations. Results from research after searching database queries with View, Store Procedure, Triggers, analysis of product sales ROI on Harbolnas promo codes total purchases of 12 products, Black Friday total purchases of 23 products and total purchases of 12 nonpromo products. However, Harbolnas promo code is more significant in gaining profit, which is 54% during the November-December period, compared to the Black Friday promo, which is 51.75%.Keywords — web hosting, domain, promotion strategy, database, ROI