Efektivitas Briket Janjang Sawit dan Sekam Padi Desa Kandolo sebagai Sumber Energi Alternatif - Arief Muliawan; Ujiburrahman Ujiburrahman; Irianto Irianto (JST (Jurnal Sains Terapan), 2020)
A research has been conducted on the characteristics of the results of the burning of briquettes in a mixture of oil palm and rice husk. This study aims to determine the effect of the composition of the resulting briquette mixing. The research method was carried out by testing dry shrinkage, shrinkage of fuel, levels of evaporating substances and water absorbency in briquettes. The characteristics of briquettes based on the size of the briquettes are Depreciation in the lowest dry shrinkage at 70% husk size by 0.81% and the highest at 90% husk size by 2.87%. The lowest shrinkage of fuel shrinkage is at the husk size of 50% by 1.77% and the highest is at the size of the husk of 70% by 4.12%. The lowest evaporation rate of briquettes at 60% and 80% of husk size is 1.52% and the highest is at 70% husk size of 8.57%. The lowest water absorption rate at 80% husk size is 1.54% and the highest at 60% husk size is 8,20%. Keywords: briquettes, palm oil, rice husk, composition variation ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang karakteristik hasil pembakaran briket campuran janjang sawit dan sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi pencampuran hasil briket yang dihasilkan. Metode penelitian dilakukan dengan pengujian susut kering, susut bakar, kadar zat menguap dan kadar serap air pada briket. Karakteristik briket berdasarkan ukuran briket yakni Penyusutan pada susut kering terendah pada ukuran sekam 70% sebesar 0,81% dan tertinggi pada ukuran sekam 90%  sebesar 2,87%. Penyusutan susut bakar terendah pada ukuran sekam 50%  sebesar 1,77% dan tertinggi pada ukuran sekam 70%  sebesar 4,12%. Kadar zat menguap briket terendah pada ukuran sekam 60% dan 80% sebesar 1,52 % dan tertinggi pada ukuran  sekam 70% sebesar 8,57%. Kadar serap air terendah pada ukuran sekam 80% sebesar 1,54 % dan tertinggi pada ukuran sekam 60% sebesar 8,20%.Kata kunci :  briket, janjang sawit, sekam padi, variasi komposisi