SURVEI KEGIATAN LATIHAN SEPAKBOLA DI KLUB SEPAKBOLA GAJAYANA KOTA MALANG - Ari Darma Amirulloh; I Nengah Sudjana; - Saichudin (Jurnal Pendidikan Jasmani, 2014)
Abstract:Survey Training Activities in Football Club Football Gajayana Malang.The study aims to determine the form of physical exercise, exercise technique, exercise tactics in the game of football at the club Gajayana unfortunate city. In this study, researchers describe only forms of exercise activities that exist in Malang Gajayana football club. The subjects of this study consisted of : one chairman, two coaches, and 25 athletes. Data analysis techniques using non- test instruments were interviews and documentation. The results of this form of football practice at the football club is Gajayan Malang : Physical exercise is done with the aim to train endurance, speed, strength, flexibility, balance, and agility, such as : croos country ± 8 kilo, sprint training, jogging around the football field during 15 Minutes, sit ups and push ups, exercise techniques given in combination to form a variety of exercises that vary, just as : passing drills in pairs, in groups passing drills, passing drills combined with dribel, dribel exercise combined with shooting and passing exercises combined with shooting, tactical training conducted in order to develop strategies to use when attacking or defensive. Exercises such as : training of middle attack, attack from the right and left side, cut off the movement of the opponent, the opponent do the pressing, coordination defender and throw the ball forward. concluded that exercise performed in clubs Gajayana Malang broadly the same as in the training of other clubs with different variations of the exercise, a combination of some form of exercise so that players are not saturated. Exercise routines performed to achieve maximum performance.Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui bentuk latihan fisik, latihan teknik, latihan taktik dalam permainan sepakbola di klub Gajayana Kota malang. Dalam penelitian ini peneliti hanya menggambarkan tentang bentuk-bentuk kegiatan latihan yang ada di klub sepakbola Gajayana Kota Malang. Subyek dari penelitian ini terdiri dari: satu orang ketua klub, dua orang pelatih, dan 25 atlet. Teknik analisis datanya menggunakan instrumen non tes yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil dari bentuk latihan sepakbola di klub sepakbola Gajayan Kota Malang adalah: latihan fisik yang dilakukan dengan tujuan melatih daya tahan, kecepatan, kekuatan, kelentukan, keseimbangan, dan kelincahan, seperti: croos country ±8 kilo, latihan sprint, joging memutari lapangan sepakbola selama 15 Menit, sit up dan push up, latihan teknik yang diberikan dikombinasikan sehingga membentuk variasi latihan yang bermacam-macam, sperti: latihan passing berpasangan, latihan passing berkelompok, latihan passing dikombinasikan dengan dribel, latihan dribel dikombinasikan dengan shooting, dan latihan passing dikombinasikan dengan shooting, latihan taktik dilakukan dengan tujuan untuk menyusun strategi yang digunakan pada saat menyerang maupun bertahan. Latihan tersebut seperti: latihan penyerangan dari tengah, penyerangan dari samping kanan dan kiri, memotong pergerakan lawan, melakukan pressing lawan, koordinasi pemain belakang dan membuang bola kedepan. disimpulkan bahwa latihan yang dilakukan di klub Gajayana Kota Malang secara garis besar sama dengan latihan di klub-klub lain dengan perbedaan variasi latihan, kombinasi dari beberapa bentuk latihan agar pemain tidak jenuh. Rutinitas latihan dilakukan untuk tercapainya prestasi maksimalKata kunci: bentuk latihan sepakbola.DAFTAR RUJUKANBatty, E. C. 2003. Latihan Sepakbola Metode Baru Serangan. Bandung: Pionir Jaya. Gifford, Clive. 2003. Sepakbola. Jakarta: Airlangga. Giriwijoyo, S. Y. S. 2005. Manusia dan Olahraga. Bandung: ITB. Hariyono, & Yunus, M. 1991. Sepakbola. Malang: IKIP Malang. Mu’arifin, 2001. Materi Perkuliahan Sepakbola. Malang: Universitas Negeri Malang Fakultas Ilmu Pendidikan Jurusan Ilmu Keolahragaan. Salim, A. 2008. Buku Pintar Sepakbola. Bandung: Nuansa. Scheuneman, Tima. 2005. Dasar Sepakbola Modern untuk Pemain dan Pelatih. Malang: Dioma. Soejoso. 1998. "LOG BOOK" AFC/PSSI "C" Licence Coaching Award". Bogor: PELITA BAKRIE SAWANGAN. Suharno. 1993. Metodologi Pelatihan. Jakarta: Pusat Pendidikan dan Penataran Koni. Winarno, M. E. 2007. Metodologi Penelitian dalam Pendidikan Jasmani. Malang: Fakultas Ilmu Keolahragaan.