PENINGKATAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR LEMPAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PADA SISWA KELAS V SDN COWEK II KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN PASURUAN - Denny Hendrawan; Oni Bagus Januarto; Sri Purnami (Jurnal Pendidikan Jasmani, 2014)
Abstract: Cast Of Motion For Enhancing Learning Using Play On Class SDN Cowek II District Purwodadi Pasuruan. The purpose of this study apply learning methods to make students more active play while learning basic throwing motion SDN Cowek particular class II. The method used is the method ovsevasi and qualitative analysis. The results of preliminary observations obtained information, many students are not active during learning. The results showed that the percentage of activity of 15 students there are 20% or 3 students who are not excited, 13.33% or 2 students do not try hard, and no serious student of 6.66% or 1 students and the research is successful in cycle 2.Abstrak: Tujuan penelitian ini menerapkan pembelajaran menggunakan metode bermain agar siswa lebih aktif saat pembelajaran gerak dasar lempar khususnya kelas V SDN Cowek II. Metode yang digunakan adalah metode ovsevasi dan analisis kualitatif. Hasil observasi awal diperoleh keterangan, masih banyak siswa tidak aktif saat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase keaktifan dari 15 siswa terdapat 20% atau 3 siswa yang tidak bersemangat, 13,33% atau 2 siswa tidak berusaha keras, dan siswa tidak serius 6,66% atau 1 siswa dan penelitian dikatakan berhasil pada siklus 2. Kata kunci: metode bermain, siswa aktif, pembelajaran gerak dasar lempar DAFTAR RUJUKANBucher,C. A. 1983. Fondation of Physical Educa-tionand sport. Missouri : CV Mosby Company. Saputra, Y.M. 2001. Pembelajaran Atletik Di Sekolah Dasar. Jakarta : Dirjen Olahraga Depdiknas. Sumitro. 1992. Permainan dan Metodik. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Widijoto, H. 2009, Buku Praktik Pengalaman Lapangan: Bidang Studi Pendidikan Jasmani. Universitas Negeri Malang.