PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS AWAL SEKOLAH DASAR - - Buchory M.S.; - Murdjanti; Sri Rejeki; - RS Purwanti (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2013)
Abstract: Developing Thematic Learning Model for Early Class in Elementary School. The purpose of the research was to describe: 1) the problems faced by early class elementary schools’ teacher in thematic teaching; (2) Developing learning module of mathematic for early class in elementary schools. The research used 4D model, i.e. define, design, develop, and disseminate. Research subjects were 34 (17 teachers of core elementary school and 17 SD/MI) early class elementary schools’ teachers in 17 counties, Bantul Region. Data collection used observation, interview, and FGD. Steps of data analysis were data collection, data reduction, data presentation, and verification. Research result concluded that early class teachers faced problems: (a) Their understanding of thematic learning concept was low; (b) Difficulty in developing thematic learning teaching materials, (c) Their understanding toward concept of learning outcomes and the implementation also was low. The thematic Model can be developed based on handbook following steps: basic competency mapping, implementation theme web.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)permasalahan yang dihadapi oleh guru-guru kelas awal sekolah dasar dalam pembelajaran tematik; (2) pengembangan modul pembelajaran tematik kelas awal sekolah dasar.Penelitian menggunakan model 4D, yaitu tahapan define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian guru kelas awal sekolah sasar (SD) dari 17 kecamatan di Kabupaten Bantul berjumlah 34 orang yang diambil secara acak, terdiri 17 guru SD intidan 17 guru SD/MI. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan FGD.Teknik analisis data dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa guru kelas awal menghadapi permasalahan: (a) pemahaman terhadap konsep pembelajaran tematik masih rendah, (b) kesulitan dalam mengembangkan materi ajar dalam pembelajaran tematik, (c) pemahaman terhadap konsep evaluasi hasil belajar dan implementasinya juga masih rendah. Model tematik dapat dikembangkan berpegang pada panduan dengan mengikuti langkah pemetaan kompetensi dasar, menerapkan jaringan tema, dan menentukan tema.Kata Kunci: model pembelajaran tematik, kelas awal, sekolah dasar