PENGEMBANGAN MODEL PENDIDIKAN ANTIKORUPSI MELALUI MEDIA KOMIK BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Pardamean Daulay; Abdul Malik (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2013)
Abstract: Developing an Anti-corruption Education Model through Comic Media for Elementary School. Purpose of this research was to develop anti-corruption education learning model through comic media for elementary school. Research & development used Plomp (1989). Research subjects were Class IV SDN Mulyorejo Surabaya. Data collection used interview, observation, and questionnaire. The collected data were analyzed by descriptive qualitative method. Research results showed 86,40% students strongly prefer comic and 86,40% strongly prefer comic as an anti-corruption learning media. Implementation anti-corruption education through the comic media, means 70 (54,55%), and after learning used comic media, students means were 85 (86,40%). The comic media expectedly can be used as an alternative in erasing corruption in Indonesia soon. But it should be re-studied, especially school environment condition, students’ characteristic, and learning time.Abstrak: Penelitan ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran pendidikan antikorupsi melalui media komik di Sekolah Dasar. Pengembangan menggunakan model Plomp (1989). Subjek penelitian siswa kelas IV SDN Mulyorejo Surabaya. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 86,40% siswa sangat menyukai komik dan 86,40% sangat menyenangi komik sebagai media pembelajaran pendidikan antikroupsi. Implementasi model pendidikan antikorupsi melalui media komik menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai korupsi, di mana hasil test sebelum menggunakan komik, rata-rata 70 (54,55%), dan setelah pembelajaran menggunakan media komik, rata-rata nilai siswa 85 (86,40%). Media komik ini diharapkan dapat digunakan sebagai alternatif dalam pemberantasan korupsi di Indoensia sejak dini. Namun masih perlu dikaji kembali terutama kondisi lingkungan sekolah, karakteristik siswa, dan waktu belajar.Kata Kunci: media komik, pendidikan antikorupsi, sekolah dasar