PENGGUNAAN ANIMASI KOMPUTER PADA PEMBELAJARAN MATERI SIFAF-SIFAT SEGITIGA DI KELAS V SD - Wayan Mardiana; Siti Hawa; M. Muslim (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2013)
Abstract: The Use of Computer Animation in Teaching Triangle Traits Material at Class V Elementary Education. Purpose of this research was to describe effect of the use of computer animation in mathematic teaching triangle traits material at class V SDN 06 Indralaya Utara. The research method was experiment with One-Group Pretest-Posttest design. An independent variable was the use of computer animation and dependent variables were learning activity and achievement. The research subjects were 29 Class V students. The data collection methods were test, observation, and documentation. Analysis of test used searching means pretest and posttest; observation data analysis used means observation paper, and Wilcoxon test for testing research hypothesis. Score of normalized gain analysis showed level of effect of method can be categorized as high with 73%. Teaching with computer animation can be used as an alternative in implementing teaching.Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan animasi komputer pada pelajaran matematika materi sifat-sifat segitiga di kelas V SDN 06 Indralaya Utara. Metode penelitian pre experimental design dengan desain One-Group Pretest-Posttest.Variabel bebas penggunaan animasi komputer dan variabel terikat aktivitas dan hasil belajar siswa.Subjek penelitian siswa kelas V berjumlah 29 siswa. Metode pengumpulan data tes, observasi, dan dokumentasi.Teknik analisis tes berupa mencari rerata hasil pretest dan posttest, analisis data observasi berupa rerata lembar observasi, dan statistik uji Wilcoxon untuk menguji hipotesis penelitian.Hasil analisis data tes, analisis lembar observasi, dan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa penggunaan animasi komputer pada pelajaran matematika efektif dilakukan. Berdasarkan analisis gain score ternormalisasi menunjukkan tingkat efektivitas metode ini termasuk ke dalam kategori yang tinggi yaitu sebesar 73%. Pembelajaran dengan menggunakan animasi komputer ini dapat dijadikan alternatif dalam melaksanakan pembelajaran.Kata Kunci: animasi komputer, sifat-sifat segitiga, SD