Pengaruh Perencanaan Pajak Dan Kecakapan Manajerial Terhadap Manajemen Laba - Kodriyah Kodriyah; Ririn Fitriani Putri (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perencanaan Pajak dan Kecakapan Manajerial terhadap praktek Manajemen Laba. Penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel 10 perusahaan manufaktur sub sektor pertambangan yang memenuhi kriteria selama tahun 2011-2015 yang terdaftar BEI. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dan diolah menggunakan program SPSS 20. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa variabel Perencanaan Pajak memiliki pengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba, hal ini menunjukkan semakin tinggi perencanaan pajak maka semakin besar peluang perusahaan melalukan manajemen laba. Dan variabel Kecakapan Manajerial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Manajemen Laba laba hal ini dikarenakan manajer yang cakap tidak akan melakukan manajemen laba untuk memperbagus laba. Manajer yang cakap mampu mengambil keputusan-keputusan ekonomi yang tepat dan mampu mencapai tingkat efisiensi yang tinggi dalam mengelola sumber daya perusahaan sehingga memperoleh laba yang maksimal sesuai tujuan yang diharapkan oleh pemilik modal.