Return On Asset, Investment Oportunity Set, Free Cash Flow Terhadap Dividend Payout Ratio Dengan Corporate Governance Sebagai Variabel Intervening - Dien Sefty Framitha; Nurhayati Suchartini (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh langsung dan tidak langsung dari return on  asset (X1), investment oportunity yang diukur CAPBVA (X2), free cash flow (X3) terhadap dividen payout ratio melalui corporate governance yang diukur dari score CGPI.                 Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam pemeringkatan corporate governance perception indeks yang dilakukan oleh Indonesia institute for corporate governance (IICG) selama 2011-2015 serta mempublikasikan laporan keuangan sampai dengan 31 desember. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purpose sampling dan kriteria perusahaan terpilih menjadi 7 sampel yang berarti ada 35 data yang dapat dianalisis.                Data dianalisis dengan SPSS versi 23, analisis data yang digunakan  regresi sederhana untuk melihat pengaruh langsung dan analisis jalur untuk melihat ada tidaknya hubungan tidak langsung melalui corporate governance. Dari hasil penelitian ini hanya satu hipotesis yang diterima sementara yang lainnya ditolak. Return on asset mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap dividen payout ratio, investment oportunity set tidak berpengaruh terhadap dividen payout ratio, free cash flow tidak berpengaruh terhadap dividen payout ratio, tidak ada pengaruh return on asset melalui corporate governance terhadap dividen payout ratio, investment oportunity set tidak berpengaruh melalui corporate governance terhadap dividen payout ratio, free cash flow tidak berpengaruh melalui corporate governance terhadap dividen payout ratio dan corporate governance ditolak sebagai variabel intervening.