Islamic Corporate Governance Dan Kinerja Keuangan Unit Usaha Syariah (UUS) Periode 2013-2017 - Lenny Mardiani; Wiwin Yadiati; Eddy Jaenudin (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan Islamic Corporate Governance (ICG)dan Intellectual Capital (IC) terhadap kinerja keuangan UUS . Pengungkapan ICG diukur menggunakan pedoman Good Governance Bisnis Syariah (GGBS) yang dikeluarkan KNKG (2011), Intellectual Capital diukur dengan iB-VAIC (Ulum,2013) dan kinerja keuangan diukur dengan rasio profitabilitas, yaitu ROA. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini terdiri dari 18 UUS dari periode 2013-2017. Data sekunder diambil dari annual reportdan laporan keuangan triwulan ke-IV khusus UUS dari bank konvensional induk yang kemudian dianalis secara statistik dengan menggunakan metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukka bahwa ICG tidak berpengaruh  terhadap kinerja keuangan UUS danIntellectual Capital berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan UUS.