Struktur Modal Berdasarkan Trade Off Theory - Nana Umdiana; Hashifa Claudia (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2020)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia menstimulus perusahaan untuk mengembangkan usahanya karena persaingan semakin meningkat. Persaingan dalam dunia bisnis mendorong manajer keuangan untuk mengambil keputusan dengan cermat, salah satunya keputusan terkait struktur modal. Keputusan berdasarkan teori trade off menjelaskan struktur modal yang optimal.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan penjualan, struktur aktiva, dan risiko bisnis terhadap struktur modal melalui trade off theory pada perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di BEI untuk periode 2014-2018. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausal asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metodepurposive samplingdan diperoleh sebanyak 19 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan dan struktur aktiva berpengaruh terhadap struktur modal. Sedangkan risiko bisnis tidak berpengaruh terhadap struktur modal.