Efektivitas Terapi Oksigenasi Nasal Kanul Terhadap Saturasi Oksigen Pada Penyakit Acute Coronary Syindrome (Acs) Di Instalasi Gawat Darurat Rsud Ulin Banjarmasin - Ilmi Darmawan; Mila sari (CNJ: Caring Nursing Journal, 2019)
Penyakit ACS merupakan kegawatan jantung dengan gambaran klinis yang beragam, ACS merupakan jenis penyakit jantung terbanyak di Indonesia sekitar 420.449 ribu. Penyakit jantung penyebab kematian nomor satu di Negara berpenghasilan rendah menengah. Penyakit ini menghambat pergerakan darah kaya oksigen kearah jantung yang dapat menyebabkan kematian otot jantung, sehingga diperlukannya oksigen oleh sel-sel miokardium untuk metabolisme aerob. Oksigen tambahan dapat meningkatkan suplai ke otot jantung diharapkan besarnya infark tidak bertambah. Tujuan penelitian mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah diberikan terapi oksigenasi nasal kanul terhadap perubahan saturasi oksigen pada pasien ACS. Metode penelitian menggunakan eksperimen semu dengan rancangan One-group Pra-Post Test Design, tekhnik sampling Purposive Sampling menggunakan uji Paired T-Test, jumlah responden 22 orang. Didapatkan nilai rata-rata saturasi oksigen sebelum 91.59% dan sesudah 93.9%. Hasil pengukuran saturasi oksigen sebelum dan sesudah diberikan terapi oksigenasi nasal kanul didapatkan nilai p (0,000) <α (0,05). Ada efektifitas pemberian saturasi oksigen nasal kanul terhadap saturasi oksigen pada pasien ACS.