PELANGI UNTUK ANAK NUSANTARA: UPAYA MEMBANGUN ORANG TUA SADAR NUTRISI - Putri, Suci Utami (Metodik Didaktik : Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2020)
Permasalahan gizi pada anak merupakan hal yang sangat penting untuk diselesaikan. Hal ini dapat diakibatkan karena beberapa faktor diantaranya ekonomi dan tingkat pengetahuan keluarga tentang kebutuhan nutrisi pada anak. Untuk menganalisis permasalahan tersebut, maka dalam studi ini akan dipaparkan mengenai pola konsumsi jajanan anak berdasarkan usia tertentu, profil tindakan orang tua terkait kebiasaan jajan anak sesuai dengan tingkat pendidikan, serta mendeskripsikan penyelenggaraan kegiatan seminar dan workshop pelangi untuk anak nusantara sebagai bentuk solusi permasalahan yang ada. Pada awal penelitian, dilakukan observasi tentang pola konsumsi jajanan anak dengan melibatkan 23 anak usia 2-5 tahun dan 46 anak usia 5-10 tahun. Selain itu, dilakukan juga wawancara kepada 13 ibu rumah tangga dengan tingkat pendidikan yang beragam. Dalam rangka menyelesaikan masalah, maka diselenggarakan kegiatan pelangi untuk anak nusantara yang meliputi kegiatan seminar dan workshop tentang nutrisi untuk anak dan praktek pembuatan camilan bernutrisi (cendol dan puding) sebagai jajanan alternatif yang aman dan sehat untuk anak.