Efektivitas Model Pembelajaran Make A Match dan Talking Stick Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Irdina, Siti Hafizah; Ekayanti, Arta (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Make A Match dan Talking Stick terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Juga untuk mengetahui apakah Model Pembelajaran Make A Match lebih efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika daripada Talking Stick. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan sampel kelas VIII B dan VIII D dari seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Babadan Ponorogo sebagai populasi. Kelas VIII B diberi pembelajaran Make A Match dan kelas VIII D diberi pembelajaran Talking Stick. Data penelitian diperoleh dari hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematika yang kemudian dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon, Uji Paired Sample t-Test, dan Uji Mann Withney. Diperoleh hasil bahwa Model Pembelajaran Make A Match dan Talking Stick berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Model Pembelajaran Make A Match lebih efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika dibandingkan Talking Stick.