Analisis Kesalahan Menyelesaikan Soal Uraian Matematika Materi Logaritma Kelas X SMK - Supita, Supita; Nuryani, Lanti Zita; Istiqomah, Istiqomah (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan menyelesaikan soal uraian materi logaritma kelas X SMK penerbangan AAG Adisutjipto. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif deskriptif. Ukuran sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 5 orang siswa kelas X EA1 SMK Penerbangan AAG Adisutjipto. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan teknik wawancara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 2 orang siswa sudah mencapai KKM sekolah dalam menyelesaikan permasalahan soal logaritma siswa mampu memahami masalah. Menyusun rencana penyelesaian, melaksanakan rencana dan memeriksa kembali jawaban. Sedangkan 3 siswa yang lain masih berada di bawah KKM sekolah dalam menyelesaikan permasalahan soal logaritma siswa kurang mampu memahami masalah dalam konsep atau sifat logaritma dan kurang teliti sehingga dalam menyusun strategi siswa masih kesulitan yang mengakibatkan jawaban siswa menjadi tidak tepat. Penelitian ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan dalam menyelesaikan soal uraian matematika.