Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Smartphone dengan Menerapkan Tri-N Pada Materi Aturan Sinus dan Cosinus - Ardianti, Grandis Nur; Harini, Esti; Ayuningtyas, Annis Deshinta (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengembangkan media pembelajaran berbasis smartphone dengan menerapkan Tri-N, (2) mengetahui kualitas media pembelajaran berbasis smartphone dengan menerapkan Tri-N ditinjau dari aspek validitas dan aspek kepraktisan, dan (3) mengetahui keefektifan media pembelajaran berbasis smartphone dengan menerapkan Tri-N. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model 4-D (Four D Models) yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan diseminasi. Hasil akhir dalam penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis smartphone dengan menerapkan Tri-N dan dapat diunduh pada alamat link http://pwastore.com/w/media-pembelajaran-1fa13542b6c5. Media pembelajaran yang dibuat dinyatakan valid, praktis, dan efektif. Media ini dikatakan valid terbukti dari hasil validasi materi, media, dan 3N berturut-turut diperoleh rata-rata skor (Sangat Baik), (Sangat Baik), dan (Baik). Kepraktisan terbukti dari hasil angket respon siswa diperoleh rata-rata skor (Baik). Keefektifan terbukti dari nilai dan diperoleh persentase ketuntasan sebesar 78% (Baik).