Identifikasi Etnomatematika pada Motif Kain Tenun Sumba Barat - Ledi, Fixaris; Kusmanto, Benediktus; Agustito, Denik (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasikan etnomatematika yang ada pada motif kain tenun Sumba Barat. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data dalam penelitian ini adalah aktivitas etnomatematika pada kain tenun Sumba Barat yang diperoleh dari data pustaka dan data lisan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara jarak jauh dan dokumentasi serta vidio. Teknik analisis data dilakukan terhadap data kualitatif (motif-motif yang ditemukan pada kain tenun Sumba Barat). Hasil penelitian di analisis dengan mengidentifikasi konsep matematika yang terkandung dalam motif kain tenun Sumba Barat dan kemudian dideskripsikan sesuai dengan sifat-sifatnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa Beberapa motif pada kain tenun Sumba Barat memunculkan konsep matematika yang teridentifikasi sebagai konsep geometri bidang datar seperti garis lurus, garis sejajar, simetri lipat, belah ketupat dan segitiga. Konsep-konsep geometri tersebut dapat ditemukan dalam motif mata kerbau, bintang, mamoli, serta pada desain garis dasar pada kain tenun. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diterapkan dalam proses pembelajaran berbasis etnomatematika pada budaya Kabupaten Sumba Barat.