Potret Kehidupan Ekonomi Masyarakat Pesisir di Sasur, Kabupaten Halmahera Barat, Provinsi Maluku Utara - Agnes Kuadang; Daniel Daud Kameo; Wilson M.A. Therik (PAX HUMANA, 2019)
Sasur adalah salah satu desa pesisir di Kabupaten Halmahera Barat Provinsi Maluku Utarayang sumber penghidupan utama masyarakatnya adalah dari hasil laut, laut juga menjadi satu-satunya jalur transportasi untuk keluar-masuk desa.Dengan keterbatasan tingkat Pendidikan dan pengetahuan, maka pengolahan hasil tangkapan laut di desa Sasur belum dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat desa Sasur, hal ini terlihat dari tingkat pendapatan dan pengeluaran rumah tangga masyarakat desa Sasur per bulan yang tidak berimbang, bahkan minus (dililit hutang bahan bakar minyak) jika tidak mendapatkan hasil tangkapan. Berdasarkan hasil wawancara, observasi dan analisis data baik data sekunder maupun data primer, terungkap bahwa masyarakat desa Sasur perlu sentuhan dari pemerintah berupa bantuan modal usaha, bantuan peralatan tangkap moden dan pelatihan pengolahan hasil tangkapan laut untuk peningkatan kehidupan ekonomi masyarakat desa Sasur, penelitian ini juga menyimpulkan bahwa aksi kolektif antara masyarakat desa Sasur yang dapat meningkatan pendapatan rumah tangga per bulan.