BELAJAR DARI DESA: PKK SEBAGAI ORGANISASI GERAKAN PEREMPUAN - Audra Jovani (ARISTO, 2016)
Abstrak Keluarga adalah unit terkecil dalam masyarakat yang mempunyai arti penting dalam proses pembangunan, perempuan mempunyai andil besar dalam membentuk keluarga yang bermartabat, membina keluarga secara langsung dan menjangkau sasaran sebanyak mungkin. Negara dapat belajar dari perempuan tentang bagaimana mengelola atau menjadikan desa sebagai tempat berkarya sekaligus rumah. PKK merupakan organisasi gerakan perempuan dalam memberikan kontribusi nyata bagi negara melintasi batas kelas, etnis, agama dengan prioritas menghasilkan keluaga yang berkualitas. Tim PKK adalah mitra kerja pemerintah dan organisasi kemasyarakatan yang berfungsi sebagai fasilitator, perencana, pelaksana, pengendali dan penggerak pada masing-masing bidang demi terlaksananya Sepuluh Program PKK. Kata kunci: PKK, Gerakan Perempuan, Partisipasi, Desa