Desulfurisasi Dan Deashing Pada Batubara Menggunakan NaOH Dan HCL Sebagai Leaching Agent - Sri Widodo; Sufriadin Sufriadin; Erwin Suhendar (Jurnal Geomine, 2019)
Penelitian mengenai desulfurisasi dan deashing pada batubara, selain untuk meningkatkan kualitas batubara juga merupakan usaha untuk mengurangi unsur-unsur yang menjadi penyebab terjadinya pencemaran lingkungan. Sampel batubara pada penelitian ini berasal dari batubara Desa Tondongkura, Kecamatan Tondong Tallasa, Kabupaten Pangkep, Provinsi Sulawesi Selatan. Desulfurisasi dan deashing batubara Tondongkura pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan NaOH dan HCl sebagai leaching agent. Untuk mengetahui pengaruh dari beberapa faktor dalam proses leaching, maka percobaan dilakukan dalam beberapa variabel, yaitu waktu, suhu, ukuran partikel, konsentrasi larutan NaOH, dan konsentrasi HCl. Hasil percobaan menunjukkan kadar total sulfur awal dari 3,67% turun hingga 2,93%, atau persentase penurunan maksimum total sulfur sebesar 20,03%, sedangkan persentase maksimum penurunan kadar abu sebesar 12,29%, atau dari kadar abu awal 27,44% turun hingga 24,06%. HCl digunakan sebagai leaching agent pada leaching tahap kedua pada batubara yang sebelumnya dileaching menggunakan larutan NaOH pada kondisi optimum. Dari hasil percobaan didapatkan maksimum persentase penurunan total sulfur sebesar 42,51%, yaitu dari total sulfur awal sebesar 3,67% diturunkan hingga 2,11% dan kadar abu sampel pada awalnya sebesar 27,44% diturunkan hingga 22,04%, atau persentase maksimum penurunan kadar abu sebesar 19,67%.