Tipe, Lingkungan Dan Sejarah Diagenesis Batugamping Buliide Gorontalo Berdasarkan Analisis Petrografi - Aang Panji Permana (Jurnal Geomine, 2019)
Penyebaran batugamping secara geologi yang berada di bagian tengah Cekungan Limboto menjadi daya tarik untuk penelitian mengenai tipe, lingkungan dan sejarah proses diagenesis batugamping. Penelitian difokuskan di Daerah Buliide Kota Gorontalo  yang berada di bagian selatan Danau Limboto. Penelitian ini menjadi menarik karena baru pertama kali dilakukan. Tujuan penelitian ini ada tiga yakni mengetahui tipe diagenesis, lingkungan diagenesis dan sejarah proses diagenesis batugamping Buliide. Ketiga tujuan penelitian tersebut akan dicapai melalui dua metode penelitian yakni survei lapangan berupa analisis petrologi dan analisis laboratorium berupa analisis petrografi. Hasil penelitian menunjukan nama batugamping Buliide adalah coralline floatstone. Tipe proses diagenesis yang terjadi ada lima yakni sementasi, pelarutan, penggantian, mikritisasi dan rekristalisasi. Lingkungan diagenesa batugamping Buliide terdiri dari zona marine phreatic, zona vadose dan zona freshwater  phreatic. Sejarah proses diagenesis batugamping Buliide dapat dibagi menjadi tiga tahapan yakni tahapan pertama terjadi di zona marine phreatic, tahapan kedua zona freshwater phreatic dan tahapan ketiga zona vadose dengan tipe diagenesis berbeda-beda.