Kesetimbangan Cair-Cair Sistem Polipropilena dan Maleated Natural Rubber - Russita Martani; Bahruddin Bahruddin; Amun Amri (Journal of Chemical Process Engineering, 2019)
Pada campuran polipropilena (PP)-maleated natural rubber (MNR), MNR berfungsi sebagai compatibilizer yang melakukan modifikasi terhadap permukaan matrik PP untuk memudahkan masuknya filler sehingga dihasilkan campuran yang lebih kompatibel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kemampuan campur maleated natural rubber (MNR) dalam polipropilena (PP) pada berbagai variasi suhu. Penelitian diawali dengan prediksi kesetimbangan cair-cair sistem PP-MNR dengan menggunakan metode UNIFAC dilanjutkan dengan validasi model kesetimbangan. Validasi model kesetimbangan cair-cair sistem PP-MNR diawali dengan mencampurkan karet alam dan maleic anhydride (MAH) dalam internal mixer untuk penyiapan MNR. MNR yang telah disiapkan lalu dicampurkan dengan PP dalam internal mixer dengan kadar MNR dan temperatur proses divariasi berdasarkan prediksi kesetimbangan cair-cair UNIFAC. Kemudian campuran PP-MNR dianalisa dengan uji difference scanning calorimetry (DSC). Hasil uji DSC digunakan untuk melakukan validasi hasil perhitungan kesetimbangan cair-cair UNIFAC. Hasil perhitungan UNIFAC merupakan kesetimbangan cair-cair sistem PP-MNR berupa kadar MNR dan temperatur proses pencampuran. Pada campuran ini MNR berfungsi sebagai compatibilizer. Kadar MNR pada campuran adalah 4,4%–11,16% dan temperatur proses adalah 170 o C–210 o C. Semakin besar kadar MNR dalam campuran, semakin rendah suhu proses pencampuran. Hasil validasi uji DSC sesuai dengan prediksi kesetimbangan cair-cair sistem PP-MNR menggunakan metode UNIFAC.