MINIMASI WASTE UNTUK PERBAIKAN PROSES PRODUKSI KANTONG KEMASAN DENGAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING (STUDI KASUS PT. XYZ). - Rinaldi Ismail; Anis Saleh; Takdir Alisyahbana (Journal of Industrial Engineering Management, 2020)
Pabrik PT.XYZ pada divisi produksi kantong semen memiliki kegiatan dalam produksi Kantong. Untuk meningkatkan produktivitas, perusahaan harus mengelola kegiatan untuk meningkatkan nilai tambah dan mengurangi beberapa Waste. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebabnya masalah Waste, dan memberikan rekomendasi untuk meminimalkan Waste. Pemecahan masalah pada penelitian ini menggunakan pendekatan konsep lean manufacture. Identifikasi Waste dimulai dengan identifikasi arus nilai keadaan saat ini pemetaan dengan menimbang Waste untuk memahami akar masalah dalam proses produksi. Detailnya pemilihan pemetaan menggunakan Value Stream Analysis Tools (VALSAT). Analisis Penyebab Penyebab digunakan untuk memahami akar masalah untuk proses produksi diikuti oleh SIPOC untuk memahami peningkatan prioritas yang harus dilakukan. Dari hasil analisis data, kami menemukan bahwa pesanan limbah yang paling dominan adalah cacat, menunggu, inventaris, transportasi berlebihan. Detail pemetaan digunakan untuk proses analisis sebagai Pemetaan Kegiatan Proses Matriks Respons Rantai Suplai dan Pemetaan Filter Kualitas. Dari hasil penelitian kami menemukan penurunan produksi waktu dari 2.539 menit menjadi 2.419 menit. Proses lead time yang menurun bisa mencapai 12% dibandingkan sebelum pemulihan langkah.