JUSTIFIKASI DAN PENETAPAN BOBOT PRIORITAS INDIKATOR KINERJA PROGRAM STUDI TERKAIT ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA - Lamatinulu ahmad (Journal of Industrial Engineering Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjustifikasi dan menetapkan bobot prioritas rumusan Key Performance Indicator (KPI) program studi terkait aspek Sumber Daya Manusia (SDM). Orientasi objek penelitian adalah program studi pada perguruan tinggi swasta di Sulawesi Selatan. Pendekatan metode yang digunaka adalah analisis statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil uji validitas dan reliabilitas data menunjukkan bahwa semua data valid dan instrumen penelitian reliabel karena memiliki nilai alpha Cronbach 0,839 sehingga hasil pengumpulan data dapat dipercaya. Analisis statistik deskriftif nilai rata-rata menunjukkan hasil justifikasi bahwa nilai tingkat kepentingan 16 rumusan KPI adalah penting karena semua memiliki nilai rata-rata 4,0. Hasil penetapan bobot prioritas KPI dapat diterima karena memiliki nilai Inconsistency Ratio 0,1. Hal ini menunjukkan bahwa nilai bobot skala prioritas indikator kinerja dapat menjadi rujukan dasar dalam menentukan nilai kinerja dan prioritas KPI dalam pengukuran kinerja Program Studi. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa KPI yang dapat memberikan kontribusi terbesar terhadap nilai kinerja prodi adalah yang terkait dengan pengembangan kompetensi SDM melalui studi lanjut, pendidikan dan pelatihan, penerapan sistem penjaminan mutu dalam lingkup kegiatan pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat.