Penilaian Risiko K3 dengan Metode HIRARC - Erick Triswandana (U Karst, 2020)
The Work of Building F3 in the Faculty of Medicine, Health Sciences (FKIK) Warmadewa University applied SMK3 to the construction process. Risk identification and assessment have not used the HIRARC method as a basis for mitigation. From this problem, the author considers it necessary to carry out a K3 risk assessment using the HIRARC method to know the potential hazard value of the construction work. Using descriptive quantitative research methods for the approach to risk identification using HIRARC is used to rank each risk. The results of the analysis explained the percentage of high-risk work rankings of each work item including earthworks having a rate of 20%, foundation work by 25%, structural work by 30%, roof work by 31%, finishing work by 25%, electrical work, and plumbing by 12%. While from a total of 65 risks identified, it is known that 25% risk has a high-risk rating, 43% risk has a moderate risk rating, and 32% of threats has a low-risk rating.Pekerjaan Pembangunan Gedung F3 Fakultas Kedokteran Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Warmadewa menerapkan SMK3 pada proses konstruksinya. Identifikasi dan penilaian risikonya belum menggunakan metode HIRARC sebagai landasan melakukan mitigasi. Dari permasalahan itu, penulis menganggap perlu melakukan assessment risiko K3 menggunakan metode HIRARC dengan tujuan mengetahui potensi nilai bahaya pekerjaan konstruksi tersebut. Menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dilakukan pendekatan terhadap identifikasi risiko menggunakan HIRARC untuk memperoleh peringkat setiap risikonya. Hasil analisis menerangkan besarnya persentase peringkat pekerjaan risiko tinggi dari masing masing item pekerjaan diantaranya pekerjaan tanah memiliki persentase sebesar 20%, pekerjaan pondasi sebesar 25%, pekerjaan struktur sebesar 30%, pekerjaan atap sebesar 31%, pekerjaan finishingsebesar 25%, pekerjaan elektrical dan plumbing sebesar 12%. Sedangkan dari total 65 risiko yang teridentifikasi, diketahui bahwa sebesar 25% risiko memiliki peringkat tinggi,  43% memiliki peringkat sedang, dan 32% memiliki peringkat rendah.