KONJUNGSI SUBORDINATIF DALAM TEKS BUKU PELAJARAN SLTA: ANALISIS BENTUK, DISTRIBUSI, DAN MAKNA - Ida Ayu Mirah Purwiati (Aksara, 2015)
Konjungsi subordinatif adalah konjungsi yang menghubungkan dua klausa atau lebih dan klausa itu tidak memiliki status yang sama. Pengamatan terhadap teks bahan ajar SLTA memperlihatkan bahwa terdapat cukup banyak pemakaian kalimat dengan konjungsi subordinatif seperti kata jika, sebelum, walaupun, atau bahwa. Sebagai konjungsi subordinatif, kata-kata itu  selalu mengawali klausa yang berfungsi sebagai anak kalimat. Dari hal itu tampak distribusi konjungsi tersebut, yakni di awal dan di tengah kalimat. Adapun makna yang dimunculkan oleh konjungsi itu bervariasi, antara lain menyatakan 'waktu', 'tujuan', dan 'pengandaian'.