DESAIN POLA ASUH KELUARGA DALAM RANGKA MEMBANGUN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING ANAK (SEBUAH PEMIKIRAN) - Kusroh Lailiyah (Jurnal Utilitas, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain pola asuh dalam keluarga yang paling tepat guna membangun kemampuan problem solving anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pendekatan yang peneliti gunakan adalah studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desain pola asuh yang paling tepat dalam membangun kemampuan problem solving anak dalam keluarga adalah pola asuh demokrasi. Pola asuh demokrasi lebih mengedepankan keterbukaan antara anak dengan orang tua. Anak diberi ruang untuk berpendapat, anak juga diberi kebebesan untuk bertindak. Kebebasan yang diberikan orang tua kepada anak tidak mutlak artinya kebebasan tersebut tetap dibawah pengawasan orang tua. Pola asuh demokrasi membuat anak mampu mengembangkan kontrol terhadap perilakunya sendiri dengan hal-hal yang dapat diterima oleh masyarakat.