GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG DETEKSI DINI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BALITA USIA 5 TAHUN DI KEMUKIMAN TIRO KECAMATAN TIRO TRUESEB KABUPATEN PIDIE TAHUN 2013 - Rahmi Inayati (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2014)
Masalah kesehatan yang sering terjadi pada masa balita adalah berkaitan dengan masalah tumbuh kembang. Masa 0 sampai 5 tahun sering juga disebut sebagai fase â€Golden Ageâ€. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Deteksi Dini Pertumbuhan Dan Perkembangan Balita Usia 5 Tahun, ditinjau dari umur, pendidikan, sosial ekonomi, dan paritas. Metode penelitian Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai balita usia 5 tahun yang berjumlah 65 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan alat ukur kuesioner yang berisikan 24 pernyataan. Hasil penelitian yang dilakukan pada tanggal 13 Juni sampai dengan 19 Juni 2013 yang diperoleh dari 65 responden adalah mayoritas pengetahuan ibu berpengetahuan cukup (55.38%), pengetahuan baik berdasarkan umur terdapat pada kategori dewasa awal (7.69%), pengetahuan baik berdasarkan pendidikan terdapat pada pendidikan menengah (9.23%), pengetahuan baik berdasarkan sosial ekonomi terdapat pada kategori UMP (16.92%) serta pengetahuan baik berdasarkan paritas terdapat pada kategori multipara (9.23%). Saran Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk meningkatkan upaya penyuluhan kesehatan sehingga dapat meningkatkan pemahaman ibu mengenai tumbuh kembang anak.Â Kata kunci: pengetahuan ibu, umur, pendidikan, sosial ekonomi, paritas