Pencegahan Kekambuhan Klien Skizofrenia Berbasis Mobile Apps dan Mobile Web: Systematic Review - Surya Efendi; Budi Anna Keliat (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
The use of internet and cellular based interventions to prevent relapse schiophrenia has not been found. The purpose of this article was to identify mobile apps and mobile web that were used to relapse prevention. The method of writing was systematic review by searching articles using electronic databases, namely: ProQuest, Wiley Online, Sage publications, ScienceDirect, dan Springer Link. The key word used were ((Mobile apps) OR (Mobile web)) AND (Relapse Prevention) AND (Schizophrenia). The inclusion criteria used were: use english, mobile apps or mobile web that foccused on schizophrenia relapse prevention, research area was in psychiatric field, published in the span of 2015 to 2020. And open access. The extraction results obtained 13 relevant articles. The author identified 11 applications and web that can be used to prevent relapse in schizophrenic clients. Most applications and web used the features of assessment, intervention, and implementation. It was expected to mental health service, especially nursing staff can develop mobile apps or mobile web to prevent relapse in schizophrenic clients based on a comprehensive nursing process. Keywords:Mobile apps; mobile web; relapse prevention; schizophrenia ABSTRAK Penggunaan intervensi berbasis internet dan seluler untuk mencegah kekambuhan klien skizofrenia dapat meningkatkan keefektifan biaya dan pelayanan serta dapat dikontrol dari jarak jauh, namun belum pernah digunakan di Indonesia. Tujuan artikel ini adalah untuk mengidentifikasi mobile apps dan mobile web yang digunakan untuk mencegah kekambuhan klien skizofrenia. Metode penulisan adalah systematic Review dengan melakukan pencarian artikel menggunakan database elektronik yaitu: ProQuest, Wiley Online, Sage publications, ScienceDirect, dan Springer Link. Kata kunci yang digunakan adalah ((Mobile apps) OR (Mobile web)) AND (Relapse Prevention) AND (Schizophrenia). Kriteria inklusi meliputi: studi menggunakan bahasa Inggris, mobile apps atau mobile web yang berfokus pada pencegahan kekambuhan skizofrenia, area penelitian dalam bidang psikiatrik, diterbitkan dalam rentang tahun 2015 sampai tahun 2020, dan dapat diakses secara terbuka. Hasil ekstraksi didapatkan 13 artikel yang relevan. Penulis mengidentifikasi terdapat 11 aplikasi dan web yang dapat digunakan untuk mencegah kekambuhan klien skizofrenia. Sebagian besar aplikasi dan web sudah menggunakan fitur pengkajian, intervensi dan implementasi. Diharapkan pelayanan kesehatan jiwa di Indonesia khususnya tenaga keperawatan dapat mengembangkan mobile apps atau mobile web dalam mencegah kekambuhan klien skizofrenia berdasarkan proses keperawatan yang komprehensif. Kata kunci: Mobile apps; mobile web; pencegahan kekambuhan; skizofrenia