Hubungan Antara Perilaku Beresiko dengan Kekerasan pada Remaja Hamil: “A Systematic Review” - Irma Permata Sari; Setyowati Setyowati; Titin Ungsianik (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Adolescents behaviour high risk is one of important problem in health care especially in their growth now and later. Adolescents behaviour in reproduction system could be happen in around the world, such as free sex that could be the end with without marriage or marriage earlier. In a moment, adolescents haven't ready yet to get married are impacted to violence while they're pregnant. Violence is the second place of being dead. That's why we would like to know the causes of suicide while they're pregnant. The aim of this research was identify some researches that identified causes of violence in pregnant adolescents with used systematic review from articles that had been published. Database that we used were proquest, sciencedirect, and pubmed in the last 5 years with Prisma statement. Based on researched we got 426 of three database and also another researches of articles focus on the main problem research we got eight articles. Conlusion : caused of violence in pregnant adolescents were risk behaviours, such as drug abuse, alcohol consumption, smoked, history of sexual intercourse, sexual coercion, and partner risked behaviour. Recommendation: obtained so that the searched results of this article could be further synthesized into health education materials in the prevention of violence in pregnant adolescents. Keywords: violence in adolescents; behaviour high risk; pregnant adolescents ABSTRAK Perilaku remaja dalam kesehatan reproduksi terjadi diseluruh dunia seperti seks bebas yang berakhir dengan kejadian remaja hamil diluar nikah atau terpaksa dinikahkan dini. Ketidaksiapan remaja memasuki pernikahan dengan segala permasalahannya dapat menyebabkan kekerasan selama remaja hamil. Oleh sebab itu perlu digali apa penyebab kekerasan yang terjadi pada remaja hamil. Tujuan mengidentifikasi beberapa penelitian yang sudah meneliti penyebab kekerasan pada remaja hamil dengan menggunakan metode systematic review dari artikel yang telah dipublikasikan. Pencarian database yang digunakan yaitu ProQuest, ScienceDirect, dan PubMed 5 tahun terakhir dengan menggunakan Prisma Statement. Hasil penelurusan artikel didapatkan 426 dari tiga database, pencarian artikel difokuskan pada masalah penelitian didapatkan delapan artikel. Kesimpulan: perilaku berisiko remaja yang dapat menyebabkan terjadinya kekerasan pada remaja hamil, yaitu penyalahgunaan obat terlarang, konsumsi alkohol, merokok, riwayat melakukan hubungan seksual, pemaksaan seksual dan perilaku berisiko pasangan. Rekomendasi: kecukupan informasi telah didapat, sehingga hasil-hasil penelusuran artikel ini dapat disintesa lebih lanjut menjadi bahan edukasi kesehatan dalam pencegahan kekerasan pada remaja hamil. Kata kunci: kekerasan pada remaja; perilaku berisiko; remaja hamil